Главная » 2010 » Апрель » 10 » "За и Против": вылет английских команд из Лиги чемпионов
07:05
"За и Против": вылет английских команд из Лиги чемпионов
Правда, чаще всего случается, что темы находятся сами. Так произошло и в этот раз. Казалось бы, футбол всё тот же, ничего особенного не произошло, только вот в этот раз в полуфинале Лиги чемпионов вдруг не оказалось английских команд. Как-то даже непривычно - в этом сходятся и те, кто рад подобному факту, и те, кто искренне огорчён. Так или иначе, а этот факт никак не изменить. Остаётся только попытаться прийти к общему мнению: хорошо это или плохо? Разовый ли это случай или тенденция? И, наконец, самый главный вопрос: что это даст нам, зрителям и болельщикам? Вот об этом и поговорим.

Как?
Для начала давайте вспомним, как именно четыре английских клуба покинули нынешний розыгрыш Лиги чемпионов, благо, все они сделали это по-разному. Первым покинул соревнование "Ливерпуль", причём вылетела команда Рафы Бенитеса по итогам группового раунда. Группа мерсисайдцам попалась достаточно простая - "Лион", "Фиорентина" и "Дебрецен". Казалось бы, бери да следуй дальше вместе с французами, ведь остальным соперникам явно не хватало опыта. Тем не менее, "Ливерпуль" уже во второй игровой день умудрился проиграть "Фиорентине", а на третий - дома "Лиону". "Красные" сумели взять очко на выезде у "Ткачей", но в решающем поединке уступили итальянцам ещё раз. Итого все заслуги команды - две победы с минимальным счётом над скромным "Дебреценом".

"Челси" вылетел уже в 1/8 турнира. Лондонцы не сумели преодолеть барьер в лице даже не миланского "Интера", а своего бывшего тренера и творца успехов команды. Жозе Моуинью тактически переиграл Карло Анчелотти и сумел протащить "нерадзурри" в четвертьфинал, в котором "Интер" давно уже не гостил.

"Манчестер Юнайтед" попался на "мине", суть которой сформулировал когда-то Гари Линекер: "в футбол играют две команды, а побеждают немцы". Даже несмотря на то, что как раз немцы в "Баварии" сейчас не на первых ролях. Бутт мог бы сыграть более надёжно, Мюллер по второй половине сезона "скис", Бадштубер молод, а Клозе стар, Швайнштайгер никогда не был лидером. Роль "первых скрипок" в Мюнхене играют голландец, хорват и француз (пожалуй, сейчас именно в таком порядке). "Бавария" абсолютно не казалась сильнее манкунианцев, если не сказать, что слабее. Тем не менее, где-то "Красные Дьяволы" недооценили соперника, где-то просто не повезло, да и травма лидера вмешалась. А ведь если бы футболисты "МЮ" в первом матче не позволили Гомесу дотащить мяч почти до гостевой штрафной, а Оличу его подобрать - всё могло бы сложиться иначе.

Лондонский "Арсенал" уступил "Барселоне" совершенно по делу. О чём тут говорить, если команды подошли к поединку в разных состояниях? Каталонцы медленно приходят к тому, что и запасные футболисты команды могут решить исход важной встречи. У "Канониров" же выбыл из-за травмы ван Перси, непонятно в каком состоянии вышел на поле Сеск - и всё, нет больше лидеров. Лондонцы способны разгромить на своём поле "Порту", но против "Барсы" ушли в глухую, но абсолютно не надёжную оборону. Остаётся только поблагодарить команду за то, что сумели в конце первого матча собраться и подарить зрителям интригу. В ответном поединке гений Месси "похоронил" "Арсенал", которому противостоял наполовину резервный состав каталонцев. Глупо и унизительно: Венгер не угадал с составом, оставив, к примеру, в запасе Эбуэ и Кемпбелла. "Канониры" могли "зацепиться" за матч при счёте 3:1, но не сумели этого сделать.

Почему?
А это уже главный вопрос. Поверхностные причины мы разобрали, но существуют и другие, причём у каждой команды они свои. Правда, есть одна, как мне кажется, общая. Владельцы клубов английской Премьер-лиги и FA добились того, чего хотели: все теперь чётко представляют, где находится самая интересная лига. И этот титул АПЛ едва ли уступит в ближайшие лет десять. В Англию потянулись иностранные инвесторы, но не всем командам повезло так, как "Челси". Ивесторы-то большей частью американские, которые приходят с целью "наварить" как можно больше на всём, на чём получиться, а от остального избавиться. Вот и получается, что в "МЮ" и "Ливерпуле" образовался полнейший бардак. В Манчестере "Красные рыцари", которых "достало" семейство Глейзеров, готовы выкупить контрольный пакет акций. В Ливерпуле никаких рыцарей не оказалось, а потому Хикс и Жиллет остаются полноправными владельцами клуба. А поскольку денег у них всё меньше, то Рафаэль Бенитес останется главным тренером до конца срока соглашения. Просто не выгодно платить ему неустойку. И это при твёрдой уверенности, что Бенитес себя в "Ливерпуле" исчерпал. Другими словами, конца неприятностям мерсисайдцев пока не видно.

Точно также, как не видно конца неприятностям "Арсенала". Скажите на милость, стабильность - всегда ли это хорошо? Вот Арсен Венгер стабильно пытается построить супер команду из половозрелых юношей и нескольких никому не нужных ветеранов. Долго пытается, и с течением времени возраст юношей всё больше приближается к дошкольному. Это уже не Овермарс, Бергкамп и Кану, это юный Сонг, Денилсон и Клиши. И ладно бы, если бы просто юные - предыдущие поколения были более талантливыми. У Венгера не получается, он нервничает и ищет вокруг команды теорию заговора, которой нет и быть не может. Что ждёт "Арсенал" в дальнейшем, предсказать сложно. Возможно мсье Арсен рано или поздно создаст коллектив, который сумеет взять чемпионство, после чего благополучно уйдёт на пенсию.

В "Челси" же, по всей видимости, всё в порядке. Роман Абрамович всё так же плотно "занимается" своей игрушкой, тратит на клуб деньги. Тренер у "синих", может быть, и не гениальный, но вполне добротный и знающий своё дело. Просто в этот раз лондонцы уступили, и уступили по делу. Если такое повториться ещё раз, на место Анчелотти придёт другой наставник.

А теперь перейдёт, собственно, к озвученному в заглавии рубрики выбору.

"ЗА" отсутствие в полуфинале английский команд:
1. Как минимум, разнообразие. В конце концов, с 2003-го года кто-то с Туманного Альбиона стабильно присутствует в этой части соревнования. Настало время немного отдохнуть. Кто-то порадуется видимой "свежести" еврокубка, кто-то успеет соскучиться за год, остальные спокойно переживут подобное.
2. Англичане, у которых во внутреннем первенстве интрига закручена довольно лихо, получат возможность "перегруппироваться", и вполне возможно, что вскоре "Большая четвёрка" "ПРОТИВ" отсутствие в полуфинале английский команд:
1. Так ли сильны оставшиеся в Лиге чемпионов команды? О "Барселоне" речи нет, каталонцы на протяжение последних лет демонстрируют стабильно высокий уровень игры. "Лион" держит определённый уровень, команда уже набралась еврокубкового опыта и просто сумела сделать то, что давно хотела. "Бавария" под руководством Луи ван Гаала оживает, и это очень кстати. Да и очередной заход в четвертьфинал Моуринью с новой командой приятно видеть. Там, глядишь, и "Реал" "подтянется - должны же оправдать себя затраты. Должны возродиться "Милан" и "Ювентус".
2. Без англичан скучно, да и привыкли к ним как-то. Ну, да скоро всё снова встанет на свои места. А лишняя смена обстановки только во благо.

Напоследок вспомним, какие команды пробились в полуфинал в этом сезоне.претерпит изменения. Владеющие "МанСити" шейхи сделают из "Голубой луны" европейского гранда. Рано или поздно.

Просмотров: 453 | Добавил: серый-валдес | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Мини-профиль
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости
Время:17:13

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
РПЛ
Календарь
«  Апрель 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 50
Мини-чат
счётчики
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Бук.Контора
Букмекерская контора! Партнерская программа. Ставки на футбол, баскетбол, хоккей, теннис, бокс